вторник, 2 июня 2009 г.

Плановый индоевропейский

1. Михаил. У меня есть некоторые неметки по этому языку.Основной упор я делаю не столько на выведение форм, сколько на упорядоченность грамматики. То есть, что-то типа санскрита, только попроще в фонетическом плане и поменьше бардака в грамматике. С фонетикой все просто: bh, b > b и т. д. gʷh, gʷ > g, kʷ > k. Остальное без изменений, включая дифтонги. Суть фонетики — распределение рядов облаута. Регулярное распределение. Так как а встречается редко, а ə — входит в аблаут, то у меня ә > а. В самом аблауте ступень редукции приранвнена к нулевой, поэтому r = ər > ar и т. д. Например: *pekʷ- > pékō «готовлю еду», pókos «готовка», paktós «приготовленный», paktís «готовка», péktum «готовка» — этот ряд — основа аблаута. С сонантом: *uert- > vértō «кручусь», vórtos, vartís, vértum «кручение», vartós «кручёный». Особо корни с дифтонгами: в нулевой ступени у них не ai, au, а простые i, u, и особо корни типа suep- «спать», giem- «холодить» — в нулевой ступени у них тоже sup-, gim-. Это базис.
Фонетика. Гласные: краткие a, e, o, i, u, те же долгие. Дифтонги: краткие ai, ei, oi, au, eu, ou; те же долгие. Согласные: p t k, b, d, g, m, n; r, l, j, v.
Морфолонология. Аблаут: полная ступень Е, полная о-ступень О, долгая ступень Ē, долгая о-ступень Ō, нулевая — А. Три типа корней: a) CE(R)C:CO(R)C:CĒ(R)C:CŌ(R)C:CA(R)C; b) CEUC:COUC:CĒUC:CŌUC:CUC; c) CUEC:CUOC:CUĒC:CUŌC:CUC. Ступени E, Ē — всегда ударные, O, Ō — ударные и неударные, A — всегда недуарная.
Ударение, соответственно, ставится в слове в зависимости от ступени аблаута морфемы. Сами ступени распределяются так: CÉCAC ~ CACÉC. Все просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий